Ученые нашли новый способ обработки металла

Саратовские ученые нашли способ обработки металла, при котором его прочностные и антикоррозионные характеристики увеличиваются в несколько раз.

В небольшой комнате в шкафу размерами как небольшой холодильник происходят процессы, способные изменить представления человечества о стойкости и прочности металлов. Внутри камеры создается вакуум, потом подается азот с аргоном, а дальше вступает в действие микроволновая установка. По словам разработчиков, ничего сложного в ионно-плазменной установке нет, но при этом эта технология уникальна в мире. И только здесь, в Саратове, можно посмотреть своими глазами или снять на камеру, как плазма за считанные минуты делает обычный металл прочнее и твёрже в несколько раз.

Розовое свечение в камере вокруг обрабатываемой поверхности – основной элемент изобретения. Температура в облаке плазмы до 2000 градусов, при этом обрабатываемое сверло, например, можно держать руками, само оно почти не нагревается.

Борис Бржозовский, профессор кафедры «Технология машиностроения» Института электронной техники и машиностроения: «Происходит плавление структуры на поверхности не более, чем 30-40 микрометров, но этот поверхностный слой обеспечивает повышение твердости, например, металлорежущего инструмента в 2-4 раза». Исследования в этой области велись в институте больше тридцати лет. Эффект был описан еще в 1980-х годах, но понять, что именно происходит с металлом во время обработки плазмой удалось, только когда появились мощные микроскопы.

Елена Зинина, старший научный сотрудник государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина: «Для нас самих было удивительным увидеть наноструктурирование поверхности. До 2009 года работали вслепую». Изобретением уже заинтересовались российские военные и швейцарские часовщики: установка позволяет продлевать ресурс сложных шестерёнок. И если обработать этим методом часовой механизм, часы станут почти вечными. Установка может быть адаптирована под каждого конкретного заказчика, патент получен, идея доведена до конечного продукта.

Сергей Юнин, начальник лаборатории: «Наша установка для конечного пользователя немножечко избыточна. Она сейчас предназначена, в основном для изыскательских целей». Недавно ученые выяснили, что обработка плазмой существенно повышает коррозионную стойкость металлов, а значит сфера применения технологии расширяется: от сельского хозяйства до космических кораблей.
30.09.2018
Количество просмотров: 76
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ